13-08-2015 16:49

Директор
ТОО «НАК  «Центраудит-Казахстан»
(Государственная лицензия на занятие
аудиторской деятельностью
МФЮ № 0000017, выдана 27 декабря 1999 г.)
________________В.В. Радостовец
31 марта 2015 г.
Акционерам и совету директоров АО «Темиртауский Электрометаллургический комбинат»
 
отчет НЕЗАВИСИМОГО АУДИТОРА
 
Мы провели аудит прилагаемой консолидированной финансовой отчетности АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» и его дочерних компаний (далее – Группа), состоящей из консолидированного отчета о финансовом положении по состоянию на 31 декабря 2014 г., консолидированного отчета о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе, консолидированного отчета об изменениях в капитале и консолидированного отчета о движении денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, а также краткого описания основных положений учетной политики и прочих пояснительных примечаний.
Ответственность руководства Группы за консолидированную финансовую отчетность
Руководство Группы несет ответственность за подготовку и достоверное представление данной консолидированной финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, а также за обеспечение системы внутреннего контроля, которую руководство Группы считает необходимой для подготовки консолидированной финансовой отчетности, не содержащей существенных искажений, вызванных мошенничеством или ошибкой.
Ответственность аудитора
Наша ответственность заключается в выражении мнения по данной консолидированной финансовой отчетности на основании проведенного нами аудита. Мы провели аудит в соответствии с Международными стандартами аудита. Данные стандарты обязывают нас выполнять этические требования, а также планировать и проводить аудит таким образом, чтобы обеспечить разумную уверенность в том, что консолидированная финансовая отчетность не содержит существенных искажений.
Аудит включает выполнение процедур для получения аудиторских доказательств по суммам и раскрытиям информации в консолидированной финансовой отчетности. Выбранные процедуры зависят от суждения аудитора, включая оценку рисков существенных искажений в консолидированной финансовой отчетности, вызванных мошенничеством или ошибкой. При оценке таких рисков, с целью разработки аудиторских процедур, соответствующих обстоятельствам, но не с целью выражения мнения об эффективности системы внутреннего контроля Группы, аудитор рассматривает систему внутреннего контроля, связанную с подготовкой и достоверным представлением Группой консолидированной финансовой отчетности. Аудит также включает оценку приемлемости применяемой учетной политики и обоснованности расчетных оценок, сделанных руководством Группы, а также оценку общего представления консолидированной финансовой отчетности.
Мы считаем, что полученные нами аудиторские доказательства являются достаточными и надлежащими для предоставления основы для выражения нашего мнения.
Мнение
По нашему мнению, консолидированная финансовая отчетность во всех существенных аспектах достоверно отражает финансовое положение Группы по состоянию на 31 декабря 2014 г., финансовые результаты деятельности и движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
 
Параграф, привлекающий внимание
1. Не делая оговорок в нашем мнении, обращаем внимание на примечание 4, раздел «Принцип непрерывности деятельности» к консолидированной финансовой отчетности, в котором указывается, что Группа понесла совокупный убыток в сумме 367,023 тыс. тенге за год, закончившийся 31 декабря 2014 г. (за 2013 год – 1,275,404 тыс. тенге), и по состоянию на 31 декабря 2014 г. краткосрочные обязательства Группы превышают краткосрочные активы на 728,373 тыс. тенге (на 31 декабря 2013 г. – 1,337,292 тыс. тенге). Данное обстоятельство наряду с прочими аспектами, изложенными в примечании 4, указывает на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительное сомнение в способности Группы придерживаться принципа непрерывной деятельности. Данная консолидированная финансовая отчетность не включает какие-либо корректировки, которые могли бы возникнуть в результате такой неопределенности.
2. Не делая оговорок в нашем мнении, обращаем внимание на примечание 5 «Операции со связанными сторонами», в котором раскрыта информация о существенных сделках с компаниями, находящимися под общим контролем.
КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ О ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ
по состоянию на 31 декабря 2014 г.